Проблемы с ментальным состоянием объясняют через биопсихосоциальную модель. Это сочетание биологических, психологических и социальных факторов.
Предрасположенность к определенному ментальному состоянию формируют биологические факторы: генетика, физиология, анатомия. Но, если у вас есть предрасположенность, еще не означает, что это болезнь точно проявится.
Значительно влияют психологические факторы — насколько хорошо человек умеет справляться со стрессом и регулировать эмоции. Как правило, такие навыки человек получает в течение жизни.
Ко всему этому добавляется социальная часть — то, насколько часто случаются стрессовые ситуации в жизни человека и насколько стресс от них силен. Чем больше стресса, тем больше вероятность развития расстройства.
И наоборот, если стресс человек переживает минимально, а его навыки регулирования эмоций хороши, это может компенсировать его предрасположенность к этому или любому другому расстройству.
Основными причинами психических расстройств являются:
- Стрессовые факторы окружающей среды до рождения. Внутриутробные инфекции, воспалительные процессы, воздействие токсинов, алкоголя и психоактивных препаратов.
- Биохимические изменения в головном мозге. Нейромедиаторы (серотонин, дофамин, норадреналин и другие) — вещества мозга, которые передают сигналы в другие части тела. Когда нейронные сети, в которых участвуют эти вещества, нарушены, функции нервных рецепторов изменяются, что приводит психическим заболеваниям.
- Жестокого обращения и насилие в детстве.
- Хронический стресс и психическая травма во взрослой жизни. Финансовые проблемы, смерть близкого человека, сексуальное насилие.
- Повреждение головного мозга из-за черепно-мозговой травмы, например, сильного удара по голове.
- Личностно-психологические причины. Мнительность, меланхоличность, повышенная эмоциональность.
- Трудоголизм, нервное и физическое истощение. Отсутствие полноценного сна и питания.
- Употребление алкоголя или психоактивных веществ.
- Социальная изоляция.